Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Организация оплаты труда в строительстве.

В основе организации оплаты труда в строительстве лежат: тарифная система; нормы времени и расценки на строительные, монтажный ремонтно-строительные работы; формы и системы оплаты труда.

Тарифная система

в строительстве представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых осуществляются регулирование уровня заработной платы различ­ных категорий работников в зависимости от квалификационного уровня, условий, тяжести, интенсивности выполняемых ими ра­бот. Тарифная система включает в себя: тарифную сетку; тарифные ставки; тарифно-квалификационный справочник; районные коэффициенты.

Тарифная сетка

— это шкала, состоящая из определенного ко­личества тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Дает возможность распределить оплату труда работников в зависимости от сложности труда и квалификации работников.

Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз труд работника более высоких разрядов оплачивается выше труда ра­ботника 1-го разряда.

Тарифные ставки

— это выраженный в денежной форме раз­мер оплаты труда за выполненную работу в зависимости от ее сложности или квалификации работника за единицу рабочего времени. Они могут быть часовые, дневные и месячные (оклады). Тарифная ставка 1-го разряда является наименьшей. Путем умножения ее на тарифный коэффициент, присвоенный соответствующему разряду, определяется тарифная ставка всех остальных разрядов.

Тарифно-квалификационный справочник предназначен для тарификации работ, определения уровня квалификации рабе и присвоения ему соответствующего разряда.

В тарифно-квалификационном справочнике соизмеряются разнообразные виды работ по степени их сложности и уровню квалификации работников, которые должны выполнять работу или иной сложности. С помощью районных коэффициентов осуществляется межрайонное регулирование заработной платы. Районный коэффициент к заработной плате представляет собой нормативный показа степени увеличения размера заработной платы работников в, зависимости от местоположения предприятия.

В строительстве существуют две главные формы оплаты тру­да

— сдельная и повременная.

Сдельная форма

оплаты труда является наиболее распростра­ненной в строительстве. Для ее внедрения необходимо соблюде­ние двух обязательных условий: наличие технически обоснован­ных норм затрат труда и четкий учет количества и качества вы­полненных работ. Данная форма оплаты труда в строительстве применяется в нижеследующих разновидностях (системах).

1. Прямая сдельная оплата труда, когда заработок работника определяется на основе сдельных расценок и объема выполнен­ных работ. При данной системе заработок работника увеличива­ется прямо пропорционально объему выполненной работы, а вы­работка рабочего и его зарплата (находящаяся в прямой зависи­мости от количества выработанной продукции и установленной сдельной расценки на определенную единицу продукции и ра­бот) не ограничиваются.

2. Сдельно-премиальная система — это такая оплата труда, которой наряду с заработной платой работник получает премию за достижение определенных показателей в работе. Показатели премирования можно подразделить на три группы: показатели, направленные на увеличение объема выпускаемой строительной продукции и повышение производительности труда; показатели, направленные на повышение качества строительной продукции; показатели, направленные на экономию строительных материалов.

3. При сдельно-прогрессивной системе выработка работника строительного производства в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по основным (неизменным) сдельным расценкам, а вся выработка сверх установленной базы — по повышенным сдельным расценкам.

Повременной формой оплаты труда

называется такая форма оплаты, которая зависит от продолжительности работы (час, день, месяц) и квалификации работника независимо от объема выпол­ненной работы. Данная форма оплаты труда применяется в стро­ительстве на работах, слабо подающихся нормированию и учету, или когда перевод на сдельную оплату может привести к ухуд­шению качества работ. Повременно оплачивается труд работни­ков, осуществляющих технический уход и обслуживание стро­ительных машин и механизмов, находящихся на выполнении пусконаладочных работ, выполнением экспери­ментальных строительных работ. Перейти на страницу: 1 2