Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Методы и принципы бухгалтерского учета.

В соответствии с ФЗ все предприятия независимо от формы собственности и организационно-правового статуса обязаны осуществлять б/у и предоставлять б/отчетность в установленном объеме учредителям или собственникам имущества, а также гос. органам власти. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юр.лица должны предъявить налоговым службам декларации о доходах и расходах, которые невозможно правильно составить без ведения б/у.

Б/у предет. собой систему сбора, наблюдения, измерения, получения и отражения информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия в стоимостном выражении.

Предметом б/у является имущество предприятия и финансовые источники его образования, т.е. непосредственно хозяйственная деятельность предприятия. Имущество предприятия=средства предприятия.

Хоз.средства предприятия состоят из:

Основных средств (здания, стр.машины, оборудование, транспорт)

Нематер.активы (имущественные права = пользован.землей и т.д.)

Оборотные средства (строит.материалы, полуфабрикаты, незавершенное строительство)

Денежные средства (наличные в кассе, остатки на счетах, ликвидные ценные бумаги)

Дебиторская задолженность (долг предприятию)

Отвлеченные средства (различные специальные фонды, начисленные платежи)

Все вышеперечисленные средства предприятия составляют актив баланса.

Пассив баланса состоит из собственных и заемных средств, (уст.капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль, спец. фонды, резервы предстоящих расходов и платежей + резерв по сомнительным долгам; заемные средства - кредиты, займы, кредиторская задолженность).

Бухгалтерский учет совершается с исполь­зованием различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает отдельные элементы учета, главными из которых являются: докумен­тация, оценка, бухгалтерские счета, двойная запись, баланс, отчетность, инвентаризация и калькуляция.

1)Документация представляет собой способ сплошного и не­прерывного фиксирования каждой хозяйственной операций. На основе первичных учетных документов составляют сводные учетные документы (регистры), которые могут составлять на бумажных или технических носи­телях информации.

2) Для дальнейшего отражения в учете и обобщения докумен­тально подтвержденных разнородных хозяйственных операций их следует оценить. Оценка хозяйственных операций заключа­ется в денежном измерении средств.

3) Для получения итоговых данных о каждом объекте бухгал­терского учета после оценки все операции обобщают и группи­руют в определенном порядке. С этой целью используют способ бухгалтерских счетов. На счетах регистрируют состояние средств и их источников, а также изменения в объектах бухгал­терского учета, происшедшие под влиянием хозяйственных операций. По каждому учетному объекту, т.е. по каждому виду хозяйственных процессов, категории средств и их источников открывают отдельный счет. Тем самым счета служат для группировки учетных объек­тов по принципу однородности их экономического содержания. В соответствии с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив различают активные, пассивные и активно-пассивные счета бухгалтерского учета. Активные — это счета, предназначенные для учета хозяй­ственных средств (счета «Материалы», «Касса», «Расчетный счет», «Основные средства» и др.). Пассивные — это счета для учета источников хозяйственных средств (счета «Арендные обя­зательства», «Уставный капитал», «Добавочный капитал» и др.). Активно-пассивные отражают одновременно и хоз средства и их источники. Счета, на которых хозяйственные средства, их источники и хозяйственные процессы отражаются в обобщенном виде, назы­ваются синтетическими («Основные средства», «Материалы», «Уставный капитал», «Расчеты по оплате труда» и др. Для получения детальных, подробных, рас­члененных (аналитических) данных об объектах бухгалтерско­го учета применяют аналитические счета. Аналитические счета открывают в дополнение к синтетичес­ким с целью их детализации. Перейти на страницу: 1 2 3