Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Цели и задачи аудита.

Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, с целью подтверждения их достоверности соответствия законодательным актам, правильности сложения финансовых результатов и их использования, а так же оказанию иных аудиторских услуг: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета; составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности; анализ финансово-хозяйственной деятельности; оценка активов и пассивов экономического субъекта; консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства; обучение и др.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

- возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ней и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

- зависимость последствий принятых решений от качества информации;

- необходимость специальных знаний для проверки информации;

- частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Именно эти предпосылки и привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Проведение аудиторской проверки в тех случаях, когда она не является обязательной, так же имеет важное значение, так как заказчиками проверки являются заинтересованные стороны.

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения и другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операции и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию.

Собственники (акционеры, пайщики, инвесторы), а так же кредиторы, лишены возможности, самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия законны и правильно отражены в отчетности, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятии и соблюдении ими законодательства важно государству для принятия решений в области экономики и налогообложения и государственным органам, судам, прокурорам, следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

Аудит - это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета (документов Системы нормативного регулирования бухгалтерского учета), соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения и финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.

Аудитор - это квалифицированный специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством.

Под аудитом иногда понимается процесс снижения до приемлемого уровня информационного риска (т.е. вероятность того, что в финансовых отчетах содержатся ложные или неточные сведения) для пользователей финансовых отчетов.

Существует несколько определенных правил, касающихся деятельности независимых аудиторов:

- свободный выбор аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;

- договорные отношения между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, позволяющие аудитору самому выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

- возможность отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

- невозможность аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

- запрещение аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенных законодательством. Перейти на страницу: 1 2