Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Функции финансов домохозяйств.

Сущность финансов домохозяйств находит свое проявление в функциях. Ныне они выполняют две базовые функции:

1) обеспечения жизненных потребностей семьи;

2) распределительную функцию.

Изначальная и главная - функция обеспечения жизненных потребностей семьи. Она создает реальные условия существования членов данной семьи. Развитие рыночных отношений существенно повлияло на форму проявления этой функции. В период натурального хозяйства продукция, создаваемая членами, удовлетворяла их потребности, и обмен излишками возникал редко, в небольшом количестве и, как правило, по соседству.

В результате товарно-денежных отношений, появления, а за тем и увеличения рынка произошло: 1) расширение материальных, социальных, культурных и иных потребностей семьи; 2) создание и рост денежных средств домашнего хозяйства; 3) возник­новение денежного фонда — семейного бюджета, предназначенного для обеспечения материальными благами.

Распределительная функция финансов домохозяйств охватывает первичное распределение национального дохода и формирование первичных доходов семьи. Финансовые отношения домашнего хозяйства включают две группы:

1) отношения между данной хозяйственной единицей и другими звеньями финансовой системы (государственными финансами - бюджетами и внебюджетными фондами, и финансами коммерческих организаций и предприятий), создавая первичные доходы в виде заработной платы, пенсий, пособий и т.п.;

2) отношения между членами домохозяйства, когда средства распределяются и обособляются, образуя обособленные денеж­ные фонды. Обособ

ление средств внутри домохозяйства не ме­няет собственника, исключая всякую эквивалентность.

Эта функция включает три последовательные ступени: фор­мирование, распределение и использование денежных фондов.

Обе функции финансов домохозяйства взаимосвязаны и дей­ствуют одновременно, дополняя друг друга.