Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Государственное регулирование оплаты труда.

В условиях рынка роль государства в регулировании оплаты труда ограни­чена.

В настоящее время воздействие на оплату труда осуществляется с помощью законодательных актов или косвенным путем через налоговый механизм.

В целях недопущения низкого уровня оплаты труда и социальной защиты населения принят Закон «О минимальном размере оплаты труда» (МРОТ). Согласно Закону предприятия и организации всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие наем рабочей силы, не имеют право платить ра­ботникам меньше установленного минимума.

Реальное значение МРОТ из-за инфляции постоянно падает. Прави-

тельство РФ, стремясь несколько оградить минимальную оплату от обесценивания, осуществляет ее индексацию.

Для государственных бюджетных организаций (школ, вузов, больниц, театров и т.д.) в 1992 г. установлена Единая тарифная сетка (ЕТС), определившая уровень оплаты и ее дифференциацию по категориям работников. Она классифицирует работников бюджетной сферы на 18 разрядов и каждому разряду определяет свой коэффициент от 1 до 10,07.

Бюджетные организации в зависимости от выделенных бюд­жетных ассигнований самостоятельно определяют виды доп­лат, исходя из квалификации работника и сложности выпол­няемых трудовых обязанностей с учетом разряда и коэффици­ентов ЕТС. В целом оплата в бюджетной сфере в 1,5—2 раза меньше, чем в промышленности, уже не говоря о финансово-кредитных учреждениях.

Представительные органы субъектов РФ, учитывая слабую обеспеченность работников бюджетной сферы, оказывают им финансовую поддержку, исходя из размеров своего бюджета.

Ограничение максимального размера оплаты труда государ­ство установить не может, так как он зависит от финансовых возможностей работодателей.

В частном секторе конкретные размеры ставок оплаты по профессиям на крупных предприятиях определяются условиями коллективных трудовых договоров, а у индивидуальных пред­принимателей, где работают несколько человек, — договором с отдельным работником.