Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Особенности и факторы размещения нефтяной промышленности России.

В Башкортостане разрабатываются 146 из 158 открытых месторождений, включающих 98.4% разведанных запасов нефти. Средняя выработанность начальных запасов месторождений составляет 78%. Неразведанные запасы нефти в республике оцениваются в 385 млн. т.

Потенциал нефтеносности Самарской области реализован почти на 80%, сохраняя лишь перспективы небольших открытий. В разработку вовлечены 101 из 145 месторождений, в них заключено 92.7% разведанных запасов нефти.

Пермская и Оренбургская области относятся к «старым» нефтедобывающим районам Урало-Поволжья. В Оренбургской области открыто 178 нефтяных месторождений, из которых 82 разрабатываются; доля последних в объеме текущих запасов нефти 75%. В Пермской области открыто 163 нефтяных месторождения, из которых 98 разрабатываются. В разрабатываемых месторождениях сосредоточено 92% разведанных запасов. Средняя по области выработанность запасов составляет 50%, в том числе по основным месторождениям: Ярино-Каменоложскому —90%, Павловскому — 37%, Батырбайскому —58%, Осинскому —52%.

Перечень основных нефтедобывающих центров Урало-Поволжья завершает Республика Удмуртия, которая стала осваиваться значительно позже всех рассмотренных выше, вследствие чего выработанность запасов открытых нефтяных месторождений является наименьшей (30%). Разрабатываются 23 из 67 месторождений, в том числе все крупные (Чутырско-Киенгопское, Мишкинское и Ельниковское). Относительно низкий темп освоения запасов нефти в республике во многом объясняется сложностью структуры запасов, где преобладает тяжелая нефть (83%).

Европейский Север

включает территорию Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также прилегающий шельф Баренцева моря. Северный район в основном соответствует Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Сухопутная часть Тимано-Печорской провинции расположена в Республике Коми и Ненецком автономном округе (НАО). Месторождения, находящиеся в Коми, достаточно разведаны, наиболее изученные из них разрабатываются АО «Коми ТЭК». Шельфовая зона Тимано-Печоры изучена в меньшей степени. На долю Ненецкого АО сегодня приходится 52.7% начальных суммарных ресурсов этой нефтяной провинции. Успешное развитие нефтегазопоисковых работ в данном районе вывело Тимано-Печору на третье место по запасам нефти в России после Западно-Сибирского и Волго-Уральского бассейнов.

В Северо-Западном экономическом районе России

к середине 90-х годов в Северо-Западном районе были открыты 18 небольших месторождений, общие начальные запасы нефти которых оценивались приблизительно в 40 млн. тонн. На сегодняшний день 13 из этих месторождений введены в разработку и выработаны уже в среднем на 75%. Калининградская область является, вот уже более 30 лет, нефтедобывающим регионом, однако все же будущее нефтяной отрасли здесь связано именно с шельфом. Во-первых, все разрабатываемые сухопутные месторождения региона - небольшие по размерам. Во вторых, из-за того, что ландшафт области, с многочисленными речками, ручейками, озерами, развитой сетью дорог, не позволяет бурить "где захочется», нефть трудно добывать. Кравцовское месторождение, которое расположено в 12 морских милях от побережья, содержит, по предварительным оценкам, около 8 млн т нефти. Отметим, что ряд морских месторождений (например, Кравцовское и Калининградское) находятся в многолетней консервации, несмотря на то, что содержат не менее половины разведанных запасов нефти Калининградской области. Перспективы расширения сырьевой базы в целом ограниченные.

Восточно-Сибирский экономический район Росси -

сегодня единственный крупный нефтяной район России, полностью лишенный нефтяной инфраструктуры и реально действующих нефтедобывающих предприятий. К 1995 году на территории Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО и Иркутской области открыто 15 нефтяных месторождений, из которых 7 подготовлено для промышленной разработки и 8 разведываются. Почти 95% разведанных запасов нефти Восточной Сибири сосредоточены в крупнейшем Юрубчено-Тохомском и семи крупных месторождениях. Территориальная отдаленность, слабая обжитость и отсутствие необходимой инфраструктуры в сочетании с экстремально тяжелой природно-климатической обстановкой являются факторами, сдерживающими освоение нефтяных месторождений Восточной Сибири. В Таймырском (Долгано-Ненецком) АО открыты крупные Сузунское и Пайяхинское месторождения с запасами нефти более чем в 1,5 млрд. Прогнозные ресурсы нефти Эвенкийский АО превышают 5 млрд. тонн. Открыто 4 нефтяных месторождения с запасами нефти около 360 млн. т, однако с высшей категорией геологической сложности На остальных территориях Красноярского края открыты крупные Лодочное, Тагульское и Ванкорское нефтегазовые месторождения. Определенные перспективы сохраняются и в крайних южных районах Красноярского края, относящихся к Республике Хакасия. В Иркутской области открыто 6 нефтяных месторождений, включая крупное Верхнечонское месторождение с начальными извлекаемыми запасами нефти 170,5 млн. тонн. Прогнозные ресурсы нефти в Иркутской области оценены в 1,8 млрд. тонн. Перейти на страницу: 1 2 3