Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Оценка кредитоспособности на основе системы финансовых коэффициентов

В мировой банковской практике применяется пять групп таких коэффициентов:

· коэффициенты ликвидности;

· коэффициенты эффективности (оборачиваемости);

· коэффициенты финансового левеража;

· коэффициенты прибыльности;

· коэффициенты обслуживания долга.

Рассмотрим их по порядку.

Коэффициенты ликвидности

Существует два их варианта: ТЕКУЩЕЙ ЛИКВИДНОСТИ (КТЛ)

и БЫСТРОЙ (ОПЕРАТИВНОЙ) ЛИКВИДНОСТИ (КБЛ).

КТЛ =

ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ

– это наличные деньги в кассе клиента и деньги на его счетах в банках, дебиторская нетто-задолженность, стоимость запасов товарно-материальных ценностей, прочие текущие активы (расходы будущих периодов, вложения в первоклассные ценные бумаги и т.п.). При этом дебиторская нетто-задолженность определяется путём вычитания из остатка дебиторской задолженности резерва на покрытие безнадежных долгов, т.е. берётся только дебиторская задолженность краткосрочного характера (в пределах 90 дней). Запасы товарно-материальных ценностей должны иметь относительно быструю оборачиваемость (в пределах года).

ЛИКВИДНЫЕ АКТИВЫ

– ликвидная часть текущих активов, к которой относятся наличность, легко реализуемые ценные бумаги и дебиторская задолженность.

ТЕКУЩИЕ ПАССИВЫ

– ссуды ближайших сроков погашения (в пределах года), неоплаченные требования (поставщиков, бюджета и т.п.), прочие текущие обязательства.

Коэффициент текущей ликвидности известен ещё под названием КОЭФИЦЕНТА ПОКРЫТИЯ

. Он показывает, располагает ли клиент банка достаточными средствами для погашения краткосрочных долговых обязательств. Эти средства либо уже имеются в наличии, либо скоро поступят на счета клиента, либо могут быть выручены им от реализации товарно-материальных ценностей и ценных бумаг. Поэтому при уровне коэффициента ниже 1 клиент обычно считается некредитоспособным. Исключение допускается в отношении заемщиков, имеющих очень быструю оборачиваемость текущих активов (оборотного капитала).

Мировая банковская практика ориентируется на следующие нормативные уровни коэффициента текущей ликвидности при оценке кредитоспособности заемщика: I, II, III кл. – 2,0; IV кл. – 1,5; V, VI кл. – 1,25. Чем выше коэффициент, тем выше финансовая устойчивость клиента. Однако и очень высокий его уровень (более 3-4) является сигналом к тому, чтобы банк разобрался в причинах роста показателя (он обычно связан с ростом объемов запасов и замедлением оборачиваемости средств).

КОЭФФИЦИЕНТ БЫСТРОЙ ЛИКВИДНОСТИ

(или просто коэффициент ликвидности), показывает, может ли заемщик вовремя высвободить из своего оборота денежные средства для погашения долга. Он ориентирован на способность клиента заработать (и высвободить из оборота) средства в ходе текущей деятельности. Его нормативный уровень для клиентов I класса по мировым стандартам в среднем должен быть более 0,6.