Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Вексель – решение проблемы неплатежей.

Обеспечение производства оборотными средствами и средствами для расчетов является одной из узловых проблем нынешней экономической ситуации. Нужно иметь ввиду, что отказ от старого расчетно-платежного механизма, просуществовавшего с некоторыми изменениями с начала 30-х годов и вплоть до 90-х произошел в условиях, когда новый расчетный механизм создан не был и не был даже намечен в общих чертах. Его нужно создавать заново, хотя бы и с большим опозданием.

Лишившись дешевого и доступного банковского кредита, хозяйство, вполне естественно, пошло по пути наращивания коммерческого кредита в форме дебиторской и кредиторской задолженности. Однако этот коммерческий кредит столкнулся с отсутствием в хозяйстве тех форм, которые придали бы ему подвижность, мобильность, позволили бы временно свободным оборотным капиталам быстро переходить от одного хозяйства к другому, обслуживать хозяйственный оборот. Вместо цепочки расчетов возникла инертная масса неплатежей.

Сам факт огромной инертной массы дебиторской и кредиторской задолженности позволяют сделать три кардинальных вывода. Во-первых, в народном хозяйстве имеются ресурсы, которые могут быть реализованы и при определенных условиях пополнить оборотные средства. Во-вторых, необходимо возродить цивилизованные формы такой мобилизации – вексель и вексельное обращение. В-третьих, необходимо провести соответствующую корректировку кредитной политики, с тем, чтобы банковские ресурсы притекали в экономику, в частности, по каналам учета и переучета векселей. Отсюда следует и четвертый вывод – о переориентации (хотя бы частичной) эмиссионной политики Центробанка и политики рефинансирования на переучет векселей.

Существует, хотя бы теоретически, несколько путей решения проблемы неплатежей, кроме внедрения коммерческого векселя и вексельного кредита. Это, прежде всего – прямой банковский кредит в оборотные средства. Однако банковский (необеспеченный) кредит не может принять массовый и систематический характер в условии отсутствия между контрагентами. Он рискован и может предоставляться под высокие проценты, не приемлемые для товаропроизводителей. Банковский кредит под обеспечение товарно-материальными ценностями извлекает из оборота эти ценности и тем самым замедляет хозяйственный оборот. Такая форма кредита приемлема в случае формирования больших сезонных запасов, но в других случаях она будет вызывать замедление оборота и еще большую потребность в оборотных средствах.

В отличие от прямого банковского кредита, вексельный кредит не нуждается в особом залоге и менее рискован, чем банковский кредит. В отличие от дебиторской задолженности, вексельный кредит не связывает оборотные средства кредиторов, ибо позволяет им расплачиваться векселями со своими поставщиками.

Другая альтернатива вексельному обращению основанному на оформлении векселями задолженности предприятий – широкое использование в обороте векселей банков. Векселя банков нужно отличать не только от векселей предприятий, оформляющих товарную сделку (коммерческих векселей), но и от известных вексельной практике, так называемых, финансовых векселей. Нынешние векселя банков - это форма частной эмиссии расчетных средств, не обеспеченных конкретной сделкой по продаже товара и услуги. По сути дела – это квази-деньги, частные банкноты, не обладающие силой законного платежного средства, но обеспеченные обязательством банка по обмену на банкноты Центробанка.

Векселя банков увеличивают общую денежную массу, восполняя недостаток денежной эмиссии Центробанка. Они не мобилизуют внутренние резервы хозяйства, а представляют собой суррогат денежной эмиссии и суррогат прямого банковского кредитования. При этом эмиссионный доход достается коммерческим банкам. Если векселя предприятий, уменьшают массу потребных экономике оборотных средств, то векселя банков расширяют оборотные средства хозяйства за счет внешних вливаний в экономику частных расчетных средств. Обращение векселей должно начинаться снизу с первичных хозяйственных звеньев. Вексель должен мобилизовать внутренние ресурсы хозяйства, придавать им мобильность, а не представлять собой дополнительную частную эмиссию банкнот и сертификатов в дополнение к денежной эмиссии Центробанка. Только в этом случае к обслуживанию вексельного обращения может быль подключена банковская система. Задача банков в этом случае – не эмиссия векселей банков, а учет векселей предприятий и соответствующее использование значительной части кредитных ресурсов. Перейти на страницу: 1 2 3