Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Особенности, уровни, методы экспортного контроля ВЭД

Видимый экспорт –

продажа иностранному партнеру товара с вывозом его за границу. Невидимый экспорт

– предоставление иностранным гражданам и фирмам туристических, транспортных и др. услуг на территории нашей страны. Экспорт, как вывоз капитала

– предоставление кредитов и инвестирование в иностранные организации. В экспорт не включаются товары, поставляемые в счет безвозмездной помощи, товары, предназначенные для показа на выставках, товары вывоз которых не носит коммерческого характера.

Система экспортного контроля

- совокупность мер по реализации федеральными органами исполнительной власти установленного порядка вывоза за пределы РФ вооружений и военной техники, а также отд. видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической info, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники (товары двойного применения), по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия и технологий их создания, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений этого порядка.

Целями экспортного контроля являются защита национальных интересов РФ, реализация требований м/д договоров РФ в обл. нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, а также контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения. Принципы государственной политики, правовые основы деятельности органов государственной власти, права, обязанности и ответственность участников ВЭД в обл. экспортного контроля определены Законом РФ "Об экспортном контроле" от 18.07.99 г. N 183-ФЗ.

Номенклатура товаров и технологий, подпадающих под экспортный контроль, опр. списками и перечнями, устанавливаемыми указами Президента РФ по представлению Правительства РФ. Специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области экспортного контроля является Минэкономразвития РФ. Межведомственным координационным органом по экспортному контролю является Комиссия по экспортному контролю РФ, созданная в соответствии с Указом Президента РФ от 29.01.01 г. N 96.

Внешнеэкономические операции

, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранному лицу, согласно ст. 19 Закона РФ "Об экспортном контроле" подлежат лицензированию. Лицензии выдаютсяМинэкономразвития РФ по результатам экспертизы, проводимой межведомственными экспертными советами, образуемыми при Минэкономразвития РФ по соотв. направлениям науки, техники и технологии, в целях определенного соответствия международным обязательствам, государственным интересам и требованиям экологической безопасности. Правила проведения государственной экспертизы внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности, в отношении которых установлен экспортный контроль, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.01 г. N 294. Вывоз контролируемых товаров и технологий для демонстрации на выставках или для собственных нужд может осуществляться без лицензий по решению Комиссии по экспортному контролю РФ при условии, что они будут оставаться под непосредственным контролем российского лица, их вывозящего, и будут возвращены в установленные сроки. В целях установления принадлежности товара или технологии к продукции, подлежащей экспортному контролю (кроме продукции воен. назначения) организациями, получившими специальное разрешение на осуществление такой деятельности (экспертными организациями), проводится независимая идентификационная экспертиза по заявлению заинтересованных участников ВЭД или по запросам правоохранительных и контролирующих органов. Результаты должны однозначно определять принадлежность (непринадлежность) товара или технологии к продукции, подлежащей экспортному контролю, и используются участниками ВЭД для определения необходимости получения лицензии. Положение о проведении независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля и Правила получения российскими организациями специального разрешения на осуществление деятельности по проведению независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.06.01 г. N 477. Перейти на страницу: 1 2