Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Особенности, уровни, методы экспортного контроля ВЭД

Экспортный контроль в отношении вооружения и военной техники

, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. интеллектуальной собственности, является продукцией военного назначения, осуществляется в соответствии с законом РФ "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами" от 19.07.98 г. N 114-ФЗ и Указом Президента РФ от 01.12.00 г. N 1953 "Вопросы военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами". Координация деятельности и контроль в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами осуществляется Минобороны РФ, МИД РФ, Минфином РФ, Минпромнауки РФ, Минэкономразвития РФ, Минюстом РФ, Комитетом по военно-техническому сотрудничеству, ГТК РФ, СВР, ФСБ РФ, Российским авиационно-космическим агентством, агентством по боеприпасам, агентством по обычным вооружениям, агентством по системам управления и агентством по судостроению. ГТК РФ осуществляет контроль в части, касающейся таможенного оформления ввоза (вывоза) продукции военного назначения, включая импортно-экспортные операции в обл. военно-технического сотрудничества, и таможенного контроля за ввозом (вывозом) этой продукции.

Продукция военного назначения

- вооружение, военная техника, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них (интеллектуальная собственность) и info в военно-технической области. Отнесение товаров и технологий к продукции военного назначения и выдача соответствующего заключения осуществляет Минобороны РФ. Согласно ст.5 Закона РФ "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами" система экспортного контроля является одним из основных методов государственного регулирования в области военно-технического сотрудничества наряду с государственной монополией, особым порядком предоставления права на осуществление ВЭД в этой области, лицензированием ввоза и вывоза и таможенным регулированием экспортно-импортных операций. Указом Президента РФ от 01.12.00 г. N 1953 утверждены Положение о порядке предоставления организациям РФ права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и Порядок лицензирования в РФ ввоза и вывоза продукции военного назначения, импорт и экспорт которой подлежат контролю и осуществляются по лицензиям.

ВЭД в отношении продукции военного назначения

могут осуществлять государственные посредники (специализированные федеральные государственные унитарные предприятия, образованное по решению Президента РФ) и организации - разработчики и производители продукции военного назначения, получившие право на осуществление ВЭД в отношении продукции военного назначения, предоставляемое Правительством РФ. Организации, получившие такое право, включаются в специальный реестр, который ведет Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству при Правительстве РФ, и получают Свидетельство, заверенное гербовой печатью.

Ввоз (вывоз), временный ввоз (вывоз) продукции военного назначения производятся в соотв. с решениями Президента РФ, Правительства РФ либо Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству по лицензиям, выдаваемым этим Комитетом. Лицензия выдается в одном экземпляре и не подлежит передаче другим лицам. Оригинал лицензии представляется в таможенный орган по месту регистрации владельца лицензии и являются необходимым условием для пр-ва таможенного оформления и проведения таможенного контроля продукции военного назначения. Перейти на страницу: 1 2