Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Шпоры к госам

Второй уровень бюджетной системы, помимо бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, включает бюджеты 89 субъектов РФ, среди которых 21 республиканский; 55 краевых и областных бюджетов; 2 бюджета городов федерального значения; 1 бюджет автономной области и 10 бюджетов автономных округов.

Местный бюджет (или бюджет муниципального образования) представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. К предметам ведения местного самоуправления относятся вопросы местного значения. Открытый перечень вопросов местного значения приведен в федеральном законе “Об общих принципах местного самоуправления в РФ”.

Консолидированный бюджет представляет собой свод всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории. Консолидированный бюджет, объединяя все бюджетные показатели какой-либо территории, выполняет, в основном, информационную функцию. В отличие от законодательно утверждаемых бюджетов субъектов федерации и федерального бюджета, консолидированный бюджет не является законом.

Консолидированный бюджет РФ включает в себя федеральный бюджет РФ и консолидированные бюджеты субъектов РФ. В то же время консолидированные бюджеты субъектов РФ состоят из собственно бюджета субъекта РФ и бюджетов муниципальных образований, находящихся на территории данного субъекта РФ.

В настоящее время БС РФ находится в стадии реформирования:

1. В 2004г приняты важнейшие законы по разграничению расходных полномочий м/д уровнями органов власти. Это привело к внесению в БК и НК изменений, которые направлены на обеспечение сбалансированности доходов и расходов бюджетов всех уровней власти, закрепление за ними на долгосрочной основе собственных доходных источников, выравнивание исходя их объективных критериев бюджетной обеспеченности регионов и муниципалитетов.

2. в ходе осуществляемой бюдж реформы акценты бюдж процесса предполагается перенести с управления затратами на управление результатами. Бюджет планируется, начиная с 2006г., формировать, исходя из целей и планируемых результатов госуд политики, а бюдж ассигнования должны иметь четкую привязку к государственным функциям.

Направления реформирования:

- повышение роли перспективного финансового плана в бюджетном процессе.

- Распределение бюдж ресурсов м/д администраторами бюджетных средств и реализуемыми ими бюджетными программами в зависимости от планируемого уровня достижения поставленных перед ними целей, в сооств со среднесрочными приоритетами соц-эк политики в пределах прогнозируемых на долгосрочную перспективу объемов бюджетных ресурсов.

- Ориентация целевых программ на решение крупных и требующих длительных сроков реализации инвестиц, научно-тех проектов межотраслевого характера.

- Создание новой нормативной базы и обеспечение четкого соблюдения правил госуд закупок, распространяемых на все осуществляемые в интересах гос-ва закупки.

Претерпела изменение классификация доходов:

В бюджетной классификации, действующей с 2005г осуществлено:

закрепление доходных источников за соотв администраторами поступлений в бюджеты РФ.

приближение классиф дох бюджетов РФ к международ стандартам статистики госуд финансов.

7. Доходы ФБ, их состав т стр-ра. Осн источники дох на 2004-2005г.

Дох бюдж-ДС, поступающие в безвозм и безвозвр порядке в соотв с законод-вом в распоряжение органов гос власти соответствующего уровня.

В дох ФБ зачисл-ся собствнееые налогов дох ФБ за исключ налоговых дох, передаваемых в виде регулирующих доходов бюджетам др уровней бюдж системы РФ, и собств неналог дох. Также в процессе исполнения ФБ в его дох м поступать ср-ва по взаимным расчетам из бюдж-ов РФ, др безвозмездные перечисления. Дох ФБ подразд-ся на 2 группы: налоговые и неналог.

Налоговые:

1. федер налоги и сборы, перечень и ставки к-ых опред-ся налоговым законод-вом РФ, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования м/д бюджетами разных уровней БС РФ утвержд-ся фед законом о ФБ

2. тамож пошлины, тамож сборы и иные тамож платежи

3. госуд пошлина в соотв с законод-вом РФ

Неналоговые дох ФБ форм-ся за счет:

1. дох от использ-ия имущ-ва, наход-ся в гос собств-ти

2. дох от платных услуг, оказываемых бюдж учереждениями, находящимися в ведении органов гос власти РФ, - после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законод-вом о налогах, в полном рбъеме. Перейти на страницу: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53