Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Направление изменения финансовой системы страны.

Финансовая система состоит из совокупности сфер и звеньев финансовых отношений, связанных с ними денежных фондов и органов управления финансами. Поэтому изменение какого-либо звена финансовой системы может повлечь за собой изменение всей системы в целом, так как все звенья взаимосвязаны между собой.

Считается, что 2005 год станет годом кардинальных изменений всей финансовой системы государства. Это произойдет в связи с изменениями в бюджете и межбюджетных отношениях, большое влияние окажет налоговая реформа и разграничения полномочий в некоторых округах РФ.

Законом "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" устанавливается новая структура бюджетной системы Российской Федерации, в которую в частности войдут Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов следующих уровней: федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты, в том числе: бюджеты муниципальных районов, городских округов, внутригородских территорий городов федерального значения; бюджеты городских и сельских поселений

Кроме того, проект закрепляет распределение налогов между федеральными, региональными и местными бюджетами и описывает механизм распределения финансовой помощи между территориями через 5 специальных фондов.

В консолидированном бюджете 2005 года предусмотрен фонд на стабилизацию денежных проблем регионов в связи с изменением финансовой системы государства в будущем году и заменой натуральных льгот выплатами. Размер этого фонда составляет 30 миллиардов рублей на год. Половина этой суммы, 15 миллиардов, будет направлена на осуществление выплат льготным категориям граждан. Четыре миллиарда из этой части будут потрачены на оплату детских пособий из расчета 70 рублей на одного ребенка в месяц. Оставшиеся 11 миллиардов рублей пойдут на покрытие дефицитов региональных бюджетов при переходе на денежные выплаты взамен натуральных льгот. Что касается транспортной льготы, то в будущем году в ОАО «РЖД» будет направлено шесть миллиардов рублей из федерального бюджета., чтобы железнодорожники обеспечивали в полном объеме льготные пассажирские междугородние и пригородные перевозки в будущем году.

Что касается налоговой реформы, то с самого начала принимались конкретные меры по совершенствованию налогового законодательства с целью его упрощения, придания налоговой системе стабильности и большей прозрачности, повышения уровня нейтральности налоговой системы по отношению к экономическим решениям организаций и потребителей, пересмотра и отмены большинства налоговых льгот, снижения налогового бремени за счет реформирования отдельных видов налогов, сокращения числа налогов и сборов, отмены неэффективных и оказывающих негативное влияние на экономическую деятельность хозяйствующих субъектов налогов.

С 1 января 2005 года отменяется Закон РФ от 27.12.91 г. №2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». Перечень налогов, которые нужно будет платить, начиная с 2005 года, закреплен в новой редакции статей 12-15 Налогового Кодекса. С 2005 года, когда изменения вступят в силу, налогов и сборов останется всего пятнадцать. К моменту начала проведения налоговой реформы их было 52. Как и прежде, останутся три вида налогов: федеральные, региональные и местные. А что касается сборов, то в Налоговом Кодексе остаются только федеральные. Большинство сборов, предусмотренных Законом № 2118-1, выведены за рамки налоговой системы.

Из 16 федеральных налогов действовать будут 10. К федеральным налогам будут отнесены: — налог на добавленную стоимость, порядок исчисления и уплаты которого регулируется главой 21 НК РФ; — акцизы (глава 22, с учетом ставок, установленных Федеральным Законом от 28.07.2004 г. № 86-ФЗ); — налог на доходы физических лиц (глава 23); — единый социальный налог (глава 24, с учетом положений Федерального Закона от 20.07.04 № 70-ФЗ); — налог на прибыль организации (глава 25); — налог на добычу полезных ископаемых (глава 26); — налог на наследование или дарение (до принятия новой главы Кодекса налог рассчитывается по Закону РФ от 12.12.91 № 2020-1); — водный налог (глава 25.2 – вводится в действие Федеральным Законом от 28.07.04 № 83-ФЗ); — сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (глава 25.1); — государственная пошлина (до принятия новой главы НК РФ пошлина уплачивается по Закону РФ от 09.12.91 № 2005-1).

Уменьшается и количество региональных налогов, из семи их осталось только три: -налог на имущество организаций (глава 30 НК РФ); - налог на игорный бизнес (глава 29); - транспортный налог (глава 28). Перейти на страницу: 1 2 3