Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

История экономики

МАНУФАКТУРА – капиталистическое предприятие, основанное на капиталистической эксплуатации труда, разделении труда и ручной ремесленной технике. Мануфактура была двух форм: централизованной (производство ведется в мастерской владельца) и рассеянной (рабочие трудятся по своим домам).

Значение:

В силу узкой специализации рабочего и орудий труда мануфактура способствовала углублению общественного разделения труда, подготовила переход к машинному производству.

№ 45. Развитие методов учета в средние века.

Развитию методов учета способствовало увеличение деловых операций. В развитие методов учета свой вклад внесли: купец Леонардо Фибоначчи, написавший учебное пособие для купцов «Книга об абаке» и математик Лука Пачоли, систематизировавший венецианскую практику двойной бухгалтерской записи в трактате «Сумма арифметики».

№ 46. Результаты и последствия Тридцатилетней войны в Европе.

Тридцатилетняя война шла с 1618 по 1648 год. В ней Габсбургам противостояли германские протестантские княжества, Дания, Франция, Швеция, которые финансировали амстердамские банкиры.

В результате этой войны гегемонистским планам Габсбургов свершиться не удалось, а в Европе сложился баланс сил католицизма и протестантизма. Германия была разорена, ее города окончательно утратили доминирующую роль в европейской торговле. Голландия стала общеевропейским кредитором и получила дешевую рабочую силу в лице «голландских ходоков», т.е. переселенцев из разоренных германских деревень.

№ 47. Роль Голландской Ост-Индской компании в развитии международной торговли.

ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ - это торговая компания голландских купцов, существовавшая в 1602-1798 годах. Ост-Индская компания была основана на акционерных началах и занималась эксплуатацией колоний. Голландская Ост-Индская компания имела монопольное право торговли, мореплавания, размещения факторий странах бассейнов Индийского и Тихого океанов. Захватив значительные территории в Юго-Восточной Азии и на юге Африки, Ост-Индская компания стала главным инструментом создания голландской колониальной империи.

№ 48. Причины и последствия развития рассеянной мануфактуры в Англии в 17 веке.

В 17 веке происходил расцвет рассеянной мануфактуры в Англии. В это время наравне с шерстяной промышленностью стали развиваться и другие отрасли: металлургическая, угольная, судостроительная. Развитию мануфактурного производства в Англии способствовала торговая политика английского правительства – повышение импортных пошлин на промышленные товары. Расцвет рассеянной мануфактуры пришелся на сельскую местность. Причиной тому было:

избавление от стеснительных рамок цехового статуса.

приближение к источнику сырья.

дешевые рабочие руки.

Рассеянная мануфактура обеспечила прибыль, сравнимую с прибылями от участия торговых заморских кампаний.

№ 49. Огораживание и его роль в формировании предпосылок для развития капитализма в Англии.

Рост урожайности, с одной стороны, и увеличение потребности в мясе, жирах, коже и шерсти – с другой, привели к необходимости изменения баланса распределения земли между земледелием (растениеводством) и скотоводством (животноводством), получившим название огораживание.

Поскольку животноводство требует существенно меньшего приложения человеческого труда на равных площадях, произошло высвобождение значительной части занятых в сельском хозяйстве крестьян, которые пополнили собой ряды городского пролетариата, разбойно-бродяжнической вольницы и откровенной нищеты. Борьба с последней велась весьма жестоко, особенно в Британии, где действовали так называемые “кровавые законы”. Так, только в царствование Генриха VIII было повешено около 500 тысяч нищих-бродяг, то есть каждый десятый англичанин. Именно в этот период родился афоризм – “овцы пожрали людей”.

Одновременно в сельском хозяйстве начал внедряться многопольный севооборот, травосеяние, внесение удобрений, возобновилась мелиорация и осушение болот. Все это привело к значительному росту производительности труда и эффективности производства в сельском хозяйстве, прежде всего в Англии. Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19