Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Роль и место строительства народного хозяйства.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

участвует в создании основных фондов (см.) для всех отраслей народного хозяйства. Про­дукцией капитального строительства являются вводимые в действие и приня­тые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроиз­водственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и многочисленные отрасли народного хо­зяйства (промышленность строительных материалов и стройиндустрия, маши­ностроение и химическая промышленность и др.). Здания и сооружения, осна­щенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.

Капитальное строительство создает, таким образом, материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства.

Более 70 отраслей народного хозяйства обслуживают отрасль строительства, в ней используется около 20% продукции черной металлургии, большая часть про­дукции промышленности строительных материалов, конструкций, деталей и др.

Отрасль строительства объединяет деятельность проектно-изыскательских, научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии, а так­же организаций, выполняющих работы хозяйственным способом. К сфере ка­питального строительства относят также заказчиков, распоряжающихся капи­тальными вложениями, источниками которых являются средства государствен­ного бюджета и собственные средства предприятий.

Характерные черты и особенности капитального строительства во многом зависят от своеобразия его продукции (см. Продукция строительного предпри­ятия) и особенностей производственного процесса.

Продукция строительства (здания, сооружения) неподвижна, имеет, как правило, большие размеры и вес, очень многообразна, многодетальна, сложна. Производственный процесс прерывен.

Производство имеет кочующий характер, ведется на открытом воздухе, длится иногда годами. Преобладают транспортные операции. Средства труда, люди подвижны. Условия труда часто неудобные и тяжелые, что предопределяет сме­няемость кадров.

Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на осно­ве индустриализации, основными направлениями которой являются: перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на за­воды, в стационарные условия производства с обеспечением повышения сборности возводимых зданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; меха­низированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материа­лов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности, механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений с при­менением инвентарных средств; комплектная доставка материалов, деталей и конструкций в инвентарных средствах по графикам, обеспечивающим непрерыв­ное производство строительных работ; экономически целесообразная замена на строительных площадках временных зданий и сооружений инвентарными.

Схема управления строительством постоянно меняется от отраслевой к тер­риториальной организации. В современных условиях стремления к рыночной модели экономики организационные формы управления строительством совер­шенствуются по двум направлениям: 1) сокращается звенность (ступени) уп­равления; 2) возрастает роль территориального самоуправления.

В Российской Федерации строительные организации имеют различные орга­низационно-правовые формы (концерны, ассоциации, акционерные общества, товарищества и др.) и формы собственности (государственная, коллективная, частная). Сохраняются тресты, управления, участки и бригады (комплексные, специализированные, подрядные и др.). Перейти на страницу: 1 2