Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Классификация предпринимательских рисков

Один из самых распространенных видов страхования кредитов от экономических рисков — страхование риска неплатежа, предоставляющее страховую защиту на случай непогашения задолженности, образовавшейся за счет неоплаты покупателем поставленного товара либо оказанной услуги. Договор страхования заключается до отправки товара покупателю, а страховая защита начинает действовать после принятия товара покупателем и выставления счета. Как и при страховании от простоев, размер тарифных ставок устанавливается по каждому договору отдельно, с учетом всей совокупности обстоятельств и степени риска. Учитывая, что страховщики обладают обширной информацией о платежеспособности должников, им удается предупредить значительную часть убытков. Кроме того, указанные данные являются основанием для решения вопроса не только о размере страховых тарифов, но и о самой возможности заключения конкретного договора.

При заключении договора часто устанавливается франшиза, чтобы страхователь не потерял интереса в своевременной оплате покупателем товаров либо услуг. Как правило, ее размер составляет 20–30 % ущерба. Установление франшизы означает, что в случае наступления страхового случая часть ущерба не будет возмещена страховщиком, поэтому страхователю придется быть осмотрительным в выборе контрагентов и принимать меры, направленные на исполнение им договорных обязательств. Как правило, при установлении франшизы не допускается страхование непокрытой части ущерба в других страховых компаниях.

Заключение договора страхования возлагает на страхователя широкий круг обязанностей, нарушение которых может повлечь расторжение договора и отказ страховщика выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая. К примеру, страхователь обязан предоставлять страховой компании возможность ознакомления со всеми документами, связанными с осуществлением застрахованных операций, которая, в свою очередь, вправе проверять достоверность предоставленной страхователем информации и следить за выполнением им своих обязательств. При отказе предоставить указанную информацию или при противодействии страхователя проведению проверки страховщик вправе расторгнуть договор. Поводом к расторжению договора может послужить и нарушение страхователем обязанности незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, которые могут существенно повлиять на увеличение страхового риска (пункт 1 статьи 959 ГК).

При наступлении страхового случая страхователь должен предоставить страховщику доказательства того, что он выполнил все свои обязательства по отношению к своему контрагенту и теперь имеет право требовать оплаты с его стороны. Следует подчеркнуть, что нарушение страхователем условий договора поставки, отсутствие необходимых сопроводительных документов, несоответствие договора требованиям законодательства являются основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

После выплаты страхового возмещения к страховой компании в соответствии с положениями статьи 965 ГК переходит право требования с должника или иного лица в пределах выплаченной страхователю суммы. При этом страхователь обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. Перейти на страницу: 1 2 3 4