Современные финансовые средства

Crypto-blog.ru

Финансирование ЕБРР

Акционерный капитал

Инвестирование в акционерные капиталы может приобретать самые разные формы, включая подписку на обыкновенные или привилегированные акции. Предлагаются и инвестиции в квазиакционерный капитал, начиная от субординированных кредитов, долговых обязательств и приносящих доход векселей и кончая свободно выкупаемыми привилегированными акциями. При приобретении пая в акционерном капитале ЕБРР рассчитывает на получение соответствующего дохода на вложенные средства. Он всегда имеет четкий план изъятия своих средств и всегда выступает в качестве мелкого вкладчика. ЕБРР может также гарантировать размещение акций, выпущенных государственным или частным предприятием. Гарантии ЕБРР могут помочь заемщикам в получении доступа к финансированию и распределению рисков в соответствии с пожеланиями ЕБРР и его партнеров по финансированию. При этом применяются те же кредитные критерии, что и для прямых кредитов.

Банк готов рассмотреть возможность финансирования передачи акций действующих предприятий только в случаях приватизации их, когда такая передача явно повысит эффективность предприятия (например, путем совершенствования управления, реконструкции или расширения его под руководством новых владельцев или слияния его со структурами поглотившей его компании).

Гарантии

ЕБРР может помочь заемщикам в получении доступа к капиталу путем предоставления гарантий. Гарантии бывают различных типов, начиная от гарантий от всех рисков и кончая частичными гарантиями в отношении конкретных рисков, но во всех случаях максимальный риск должен быть известен и поддаваться измерению, а кредитный риск должен быть приемлемым.

Инструменты финансирования МСП

ЕБРР установил связи с целым рядом финансовых посредников для предоставления финансирования по проектам, которые слишком невелики для прямого финансирования. Это позволяет Банку поддерживать МСП, а эта категория предприятий имеет чрезвычайно важное значение для создания сильного частного сектора.

Кредитные линии

. ЕБРР напрямую предоставляет среднесрочное и долгосрочное финансирование в виде кредитных линий ряду финансовых посредников для удовлетворения соответствующего спроса на кредиты. В отдельных случаях аналогичное долгосрочное финансирование ЕБРР предоставляет и правительствам, которые затем направляют эти кредиты по каналам коммерческих или инвестиционных банков на цели финансирования частных МСП.

Софинансирование

. Время от времени ЕБРР заключает с местными банками и инвестиционными фондами рамочные соглашения о финансировании, по которым основная часть работы по обязательному обследованию подпроектов в значительной мере передается местному партнеру, но при принятии каждого решения о кредитовании учитываются принципы финансирования и кредитования ЕБРР.

Долевое участие в инвестиционных фондах

. ЕБРР принимает участие в инвестиционных фондах, которые в свою очередь вкладывают капитал в частные средние компании, нуждающиеся в расширении.

Содействие торговле

. С помощью своих программ содействия торговле ЕБРР стремится помочь местным банкам приобрести надежную репутацию и получить более широкий выход на международные финансовые рынки. В рамках этих программ ЕБРР обычно выдает гарантии частичной оплаты организуемых участвующими местными банками сделок, расчеты по которым осуществляются с помощью аккредитивов. Перейти на страницу: 1 2